Ouça agora

Ao vivo

Reproduzir
Pausar
Sorry, no results.
Please try another keyword
Cabo Daciolo anuncia pré-candidatura à Presidência da República em 2026
Política
Cabo Daciolo anuncia pré-candidatura à Presidência da República em 2026
Caixa libera saque-calamidade do FGTS para moradores de Paraty
Sul Fluminense
Caixa libera saque-calamidade do FGTS para moradores de Paraty
Mais cinco carretas da mulher iniciam atendimentos no Outubro Rosa
Brasil
Mais cinco carretas da mulher iniciam atendimentos no Outubro Rosa
Festa da filha de Virginia Fonseca gera polêmica por suposta cópia de decoração
Famosos
Festa da filha de Virginia Fonseca gera polêmica por suposta cópia de decoração
Governo terá de economizar R$ 27,1 bilhões extras até o fim do ano, aponta Instituição Fiscal Independente
Economia
Governo terá de economizar R$ 27,1 bilhões extras até o fim do ano, aponta Instituição Fiscal Independente
PM descobre tática do tráfico com explosivos disfarçados de cones no Barbante
Rio de Janeiro
PM descobre tática do tráfico com explosivos disfarçados de cones no Barbante
Atlético-MG? John Textor prepara bote e Botafogo pode contratar lateral da base do Fluminense
Botafogo
Atlético-MG? John Textor prepara bote e Botafogo pode contratar lateral da base do Fluminense

Pesquisa revela que na Pandemia o consumo de ultraprocessados no Brasil teve um aumento

Siga-nos no

Foto: Reprodução

Estudo que envolveu pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) indicou que a pandemia de covid-19 teve impacto negativo na alimentação da população brasileira, com aumento no consumo de alimentos ultraprocessados.

Os dados foram coletados pelo Instituto Datafolha, numa parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, nos anos de 2019, 2020 e 2021, com amostras representativas da população adulta.

O trabalho mostra impactos diferentes de acordo com os estágios da pandemia e também mudanças alimentares resultantes da piora da condição financeira.

Nos primeiros anos do levantamento, houve aumento significativo no consumo de cereais, leite, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e molhos industrializados, em contraponto à diminuição do consumo de ovos.

Na comparação entre 2019 e 2021 e entre 2020 e 2021, houve diminuição significativa no consumo de cereais, hortaliças, frutas e sucos de fruta industrializados e alta no consumo de refrigerante, biscoito doce, recheado ou bolinho de pacote, embutidos, molhos e refeições prontas.

O estudo destaca, também, que a elevação do consumo de ultraprocessados já é um fenômeno reportado no Brasil, mas a pandemia acelerou esse processo.

Durante a pesquisa, foi perguntado quais alimentos foram consumidos no dia anterior à pesquisa. Os dados mostram, por exemplo, que o consumo de refrigerante foi citado por 33,2% em 2019, por 32,7% no ano seguinte e chegou a 42,4% em 2021.

O item mais mencionado, entre os ultraprocessados, envolve margarina, maionese, ketchup ou outros molhos industrializados. Em 2019, metade dos participantes disse ter consumido um desses itens no dia anterior ao levantamento. Em 2021, foram 58,6%.