Ouça agora

Ao vivo

Reproduzir
Pausar
Sorry, no results.
Please try another keyword
Dino acompanha Moraes e vota por condenação de Bolsonaro e aliados
Destaque
Dino acompanha Moraes e vota por condenação de Bolsonaro e aliados
Victor Hugo no Santos: saiba salário, contrato e opção de compra do meia do Flamengo
Flamengo
Victor Hugo no Santos: saiba salário, contrato e opção de compra do meia do Flamengo
Facundo Bernal de saída? Fluminense recusa proposta do Real Betis
Sem categoria
Facundo Bernal de saída? Fluminense recusa proposta do Real Betis
Alex Telles, Cuiabano ou Marçal: Quem será o titular do Botafogo após a Data Fifa?
Botafogo
Alex Telles, Cuiabano ou Marçal: Quem será o titular do Botafogo após a Data Fifa?
Detran inaugura o posto específico para pessoas com deficiência visual
Rio de Janeiro
Detran inaugura o posto específico para pessoas com deficiência visual
Mudanças? Saiba provável escalação da Seleção Brasileira para enfrentar a Bolívia
Seleção Brasileira
Mudanças? Saiba provável escalação da Seleção Brasileira para enfrentar a Bolívia
STF mantém em Niterói royalties do petróleo reivindicados por cidades vizinhas
Estado
STF mantém em Niterói royalties do petróleo reivindicados por cidades vizinhas

Secretaria de Estado de Saúde orienta como selecionar, transportar e armazenar alimentos para doação em casos de calamidade

Siga-nos no

Foto: Reprodução

A solidariedade que surge em meio a situações de emergência, quando pessoas precisam deixar suas casas por causa das chuvas, ou outros eventos climáticos, por exemplo, leva a muitas perguntas. Na hora de doar alimentos é importante saber quais os tipos mais adequados, a melhor forma de acondicioná-los e de transportá-los. Só assim, podemos aproveitar ao máximo a colaboração de todos. Pensando nisso, a Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ) elaborou a cartilha “Doação de Alimentos” com informações úteis sobre os alimentos mais indicados a compor os kits de doações em situações de calamidade. A publicação também indica como armazenar os produtos para doação e orienta também sobre transporte mais adequado.

De acordo com a superintendente de Atenção Primária à Saúde da SES-RJ, Halene de Armada e Silva, a prática de todos os cuidados auxilia na prevenção de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). “São doenças que podem causar enjoo, dor abdominal, diarreia, vômito, febre e inclusive a morte, principalmente em uma população em condição de vulnerabilidade. Diante de situações de emergências de saúde como desastres naturais causados por chuvas intensas é importante orientarmos a população sobre alguns cuidados, por isso elencamos no guia”, explica.

Luciana Pires, coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da SES-RJ e uma das colaboradoras da cartilha explica que deve-se evitar alimentos processados e ultraprocessados e priorizar os in natura e minimamente processados que passaram por limpeza, remoção de partes não comestíveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração e congelamento. Luciana informa que o guia orienta ainda que legumes, verduras e frutas mais sensíveis também podem ser doadas desde que sejam selecionados, armazenadas e transportados adequadamente e para serem consumidos em poucos dias.

Também explica o que deve ser observado em cada alimento na escolha para a doação. “Isso ajuda a identificar se estão próprios ou não para o consumo”, completa Luciana, falando que é preciso observar cascas, folhas e o aspecto em geral. Além da presença de mofo, insetos, e prazo de validade. “Nossa recomendação é que as doações sejam de alimentos saudáveis, dando preferência aos que apresentam maior durabilidade. Entre os perecíveis, escolha os mais resistentes, como cenoura, chuchu e acelga, por exemplo”.

“Muita gente acha que não se pode doar frutas, legumes e verduras. No guia, a gente consegue explicar como os voluntários podem incluir estes alimentos mais sensíveis nas doações, desde que sejam selecionados, transportados, armazenados adequadamente e consumidos em poucos dias.”

Para o transporte e distribuição segura dos alimentos, é necessário ter estrutura que atenda ao volume da doação, além de meio de transporte limpo, sem vetores e pragas urbanas e que garanta a integridade e a qualidade dos produtos. E também é preciso que os alimentos não estejam embalados em papel reciclado, jornais, revistas, papelão ou plástico reciclado. O guia orienta a usar caixas plásticas de uso exclusivo de alimentos e/ou outros recipientes ou materiais de transporte limpos e que preservem a integridade, a qualidade e garantam que o alimento esteja livre de possíveis contaminantes. A publicação também alerta para que não sejam transportados em um mesmo compartimento alimentos preparados ou industrializados crus, processados ou prontos para o consumo e também matérias-primas e embalagens, pois facilita a contaminação cruzada.

Quanto ao armazenamento dos alimentos para as doações, a SES-RJ orienta que o local deve ter superfície lisa, de fácil limpeza e ventilação adequada para evitar odores. Alimentos não perecíveis (arroz, milho, feijão, farinhas em geral, óleos, açúcar, sal, leite em pó e alguns tipos de hortaliças e frutas) devem ser colocados em locais arejados e longe dos raios solares. Já os perecíveis (carnes, ovos, leite, queijo, maioria das frutas e hortaliças) devem ser mantidos refrigerados. Produtos de higiene e limpeza devem ser guardados separadamente e os produtos nunca devem ser colocados diretamente no chão.

O guia de 16 páginas, dividido em seis capítulos: “Quais alimentos doar para garantir uma alimentação saudável?”, “Como selecionar?”, “Como transportar para doação?”, “Como armazenar?”, “Como preparar o alimento de forma segura?”, “Qual a importância desses cuidados?”, está disponível no site da Secretaria: saude.rj.gov.br